Летние советы
Советы Рыболову
Зимние советы

Выбор термоса

Термос (точнее - термическая фляга, вообще "термос", точнее "thermos" - это марка достаточно неплохих термических фляг. Ну также как с ксероксом вышло в общем, ксерокс ведь тоже фирма делающая копиры. Однако дальше будем называть термическую флягу все-таки термосом :))

Так вот, термос - вещь абсолютно необходимая и именно на зимней рыбалке. Присем термос, который хорошо держит температуру. Ибо выйдя на лед часов в 6 и порядочно околев к обеду обнаружить еле тепленький чаек - удовольствие малоприятное.

Так вот, достаточно, в общем то, запомнить несколько простых правил.

1. Забудьте про стекло. Совсем. Да, оно дольше держит и вообще, но оно бьется. Поскользнулся, треснулся ящиком об лед - аллес. Тащишь рыбу, в суете пнул ногой тот же ящик - опять аллес. Тряхнуло посильнее по дороге - аллес. Да в конце концов сильный поры ветра опрокинул термос(а ветерок бывает - ого какой, на льду то ему есть где разгуляться) - снова аллес. В общем - не стоит, мысли "как бы термос не разбить" на рыбалке совершенно лишние.

2.Забудьте про всякие новомодные помпы, кнопочки и крантики. Это удобно, конечно. Летом. А зимой через них уходит тепло, потому как чем больше всяких трубок, щелок и дырок - тем больше оно, тепло, уходит. Как их не герметизируй. Это - суровый факт и закон физики. Термсо должен состоять из, сосбтвенно, термоса и пробки. Про пробку - чуть дальше.

3. Пробка должны быть длинная. Ну или глубокая, или высокая, суть не в терминологии :) Это важнейший момент о котором все забывают. Потому как все тепло уходит через горлышко(потому что нет ни помп, ни всяких крантиков). Пробка - это последний и единственный барьер. крышка фактически не в счет.
Кстати, своеобразные фаски на пробке - это совсем неплохо, наливать удобнее, не нужно полностью вывинчивать. Я считаю это только на пользу.

4. Термос должен быть высокий и узкий. Речь, естественно, о том который для питья, а не о том, который для еды - есть из узкого термоса сможет только дятел, или, скажем, журавль. Не в том смысле что ложкой не пользуясь, а в том что ложкой из узкого не поешь особо.
Так вот, высокий и узкий. Причина - чем уже термос тем уже горлышко, чем уже горлышко, тем, соответственно, что? Правильно, тем меньше тепла уходит. Ну и пробка длинная и глубокая.

Это - условия при соблюдении которых термос будет хорошо держать тепло. Всякие там обертывания целлофанами и шарфами и считаю шаманством, хотя может оно и работает. Мой опыт 20-25 минуса, выход(и залив, соответственно) часов в 5.30, чай на момент ухода(а его оставалось уже меньше половины в литровом) был сильно теплым, это часов в 16-17. Ниже - фото этого самого термоса, обратите внимание на соблюдение всех условий :) И, кстати, это именно таки фирма термос. :)

Термос thermos открытый    Термос thermos закрытый

Ну и еще, несколько советов по использованию. Это по приципу "если не лениво", т.е на плохом термосе особого выигрыша не дадут, на хорошем особого выигрыша тоже не дадут, но какой-то толк от этого будет.

Итак:
1. Заваривайте чай с утра. Т.е в термос льется не заварка+крутой кипяток, а именно свежезаваренный чай+крутой кипяток. Ибо вчерашняя заварка таки имеет температуру ниже комнатной, в итогу общая температура термоса уменьшится на пару градусов :).
2. Перед тем как залить термос нужно плеснуть в него кипятку и завинтить крышу. Да-да, термос холодный, чтобы прогрелся. И пущай минут пять простоит, прогреется. Как раз и чай заварится :)
3. Если пьете сладкий чай - то нужно заливать уже сладкий, а не в термос кидать песок. Будут проблемы с растворением.
4. Если, опять же, чай сладкий - лучше на ложку больше "нормы". На рыбалке пригодится, особенно на холодной, согреет лучше. Больше - пить будет невозможно, а так - чуть послаще и на рыбалке половчее.
5. Термос нужно напонять под пробку. Чем больше внутри воздуха - тем быстрее термос остынет, тоже физика.

Ну в общем-то и все. :) Надеюсь кому-нибудь пригодится, да, мне эти сведения пригодились, ибо термос с фотки - не первый но лучший. Да, очевидные нюансы типа физических повреждений корпуса, прокладок или пробок я не затрагиваю - понятно что это значит все. Но вообще физически убить хороший стальной термос не так и просто.